Галерея
Карельские лабиринты
Лабиринт на Кончезеро
Здесь позже будет текст… если Виктор его напишет – кому, как не ему, известны все лабиринты русского Севера!
Соловки
На Соловецком архипелаге исследователями открыто более 1000 археологических объектов. Хронологически они разделены на:
• памятники первобытной культуры
• объекты средневековой домонастырской археологии
• памятники монастырской поры.
Специалисты различают первобытные стоянки и камнеобрабатывающие мастерские, каменные лабиринты и святилища, могильники и сейды — священные камни средневековых саамов. Есть одиночное погребение летописной корелы и местонахождение бронзовых украшений, принадлежавших когда-то легендарному северному народу — «чуди белоглазой».
Александр Мартынов. Археологическое прошлое Соловецкого архипелага: материк — море — острова. Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002
Лабиринт на Васильевском острове,
Санкт-Петербург
Существует странное мистическое предание о двух разрушенных лабиринтах на Васильевском острове Санкт Петербурга, о том, что город построен на древних лабиринтах. Увы, эти сообщения практически не проверяемы, но ландшафтное соответствие показывает довольно высокую вероятность существование лабиринтов на островах в дельте Невы, крупнейшей реки региона, и в месте впадения реки Луга в залив, также самой большой реки южного побережья Ленинградской области. Если к этому добавить высокую плотность распространения лабиринтов на Балтике, где каменных лабиринтов больше чем где бы то ни было, то существование этих лабиринтов становится вполне реальным. Васильевский остров занимал важное место в средневековой навигации в восточной Балтике. Мистику каменных лабиринтов в истории Петербурга можно завершить упоминанием о том, что к 300-летию города в Санкт Петербурге был выложен каменный лабиринт, и именно на Васильевском острове, во дворе СПБГУ…
Неевропейские лабиринты
Джайпур-Размнама
Все фото этой галереи предоставлены Вячеславом Ларионовым, лабиринтоведом из Архангельска. Они очень хорошо иллюстрируют тему лабиринтов. Меня озаряет мысль, что данная традиция проросла по всей матушке Земле:)