При раскопках руин древнего города Йо-Йо путешественник Лемюэль Поло нашел глиняную плиту, расчерченную рядом концентрических спиралей, одна из которых приводила любопытствующий взор к китайскому иероглифу «Вечность», находившемуся в центре. По всей видимости, это была знаменитая скрижаль Фим Хама, великого философа времен династии Пень, и путешественник решил привезти ее домой, чтобы передать в Британский музей. Однако, когда он поднимал плиту, она разбилась на пять больших осколков и на множество фрагментов, слишком мелких, чтобы их можно было подобрать. Он поспешил скрепить крупные куски смолой, пока не забыл их местоположения относительно друг друга.

По пути домой, когда он проплывал через тропики, солнечный жар растопил смолу, и все куски сместились на пол-оборота спиральных линий. Некоторые из них соскользнули на пол-оборота внутрь, другие – наружу, и единственным способом установить, что случилось, было проследить путь главной спирали, начало которой Лемюэль Поло предусмотрительно отметил на смоле стрелкой.

Следуя произвольным курсом, вполне легко и просто попасть в центр, но это не решит проблемы. Для решающего эту задачу на каждом обломке есть только два пути на выбор, но чтобы следовать правильному пути, он должен всегда делать один и тот же выбор при пересечении того же самого обломка. Эта проблема представлялась бы более легкой при наличии нескольких трещин, которые преграждали бы переход в неправильные дорожки, и поэтому остался только один возможный ответ на вопрос, каким именно образом сместились четыре обломка – А, В, С и D.

Примечание: Ответ позволяет допустить, что тот или иной из этих обломков (не имеет значения, какой именно) расположен правильно по отношению к центру. Тогда перемещение остальных обломков соотносится уже с этим критерием.
СКРИЖАЛЬ ФИМ ХАМА

Разгадка