1. Конечно же, Лабиринт – это Символ Тайны. Это Загадка, которую необходимо разгадать, а отгадка порой ценою в жизнь…
2. Лабиринт – это всегда Врата в Иное (ино-природное, ино-начальное, ино-бытийное). Это вход в другую Зону. Это Пере-ход границы (чего? Мира, себя?). Это вторжение Нового. Это манифестация запредельного…
3. Лабиринт – символ Вселенной. Миниатюрный космический атлас, ибо сам он может быть уподоблен некоей плоскостной сфере, где камни – суть звезды, туманности, пространство меж камнями – черные дыры, а спиралевидные тропы – не что иное, как движение космических ветров и вихрей…
4. Лабиринт может быть интерпретирован как символ Времени. Это своеобразные древние Архочасы. Ведь хождение по его тропам повторяет движение солнца (по часовой стрелке). В классическом лабиринте семь зон – т.е. семь дней недели. Вхождение в лабиринт – утро. Приближение к центу – день, а выход из него – вечер…
5. Лабиринт – символ Бытия, круговорота Жизни, идеи Вечного Возвращения. Он цикличен. Его траншеи говорят о повторяемости времен года. Форма круга говорит о самодостаточности. В нем объединены Хаос и Космос. Мужское и Женское. Присутствие и Отсутствие…
6. Лабиринт – символ Традиции, непрерывности, последовательности, связности, преемственности…
7. Лабиринт – символ Вопрошания, бесконечного Поиска. Вступающий в лабиринт есть тотальный дознаватель. Так и жизнь наша – бесконечное вопрошание и блуждание в нитях-сетях-траншеях вопросов и ответов, удач и невзгод, радостей и печалей, взлетов и падений. Поиски Центра есть поиски Абсолюта, Последнего Смысла, Бога…
8. Лабиринт – это то, что в древности магическое сознание называло «Место Силы». Это топос, где аккумулируется сверхприродная энергетическая аура. Это место, где собирается некий магический спиралевидный вихрь, воронка, поток, войдя в который человек очищается и подподает под его защиту…
9. Лабиринты – первые прообразы святых мест, Святилища Изначального, первые природные Храмы, где человек и Природа составляли единое и органическое целое…
10. Лабиринт – это всегда Путь, Путешествие, Скитание, Паломничество, Инициация, Обряд. Он имеет начало и конец. Вход – Выход и Центр образуют его экзистенциальный триптих. Лабиринт – это наш Шанс быть другим, развиваться, совершенствоваться, расти… Это – внутренняя Одиссея. Идеальное приключение…
11. Лабиринт – метафора По-знания, постижения, духовного и интеллектуального Поиска… Его центр может быть уподоблен Сокровенному Знанию, Смысловому Центру, Интеллектуальному Граалю, т.е. обретению Истины в Мире и о Мире…
12. Лабиринт – метафора Выбора, ибо всегда есть возможность выбирать – куда идти. Влево, вправо, в сторону, а с другой стороны, он четко выстроен, т.е. блуждания в нем жестко предопределены, пред-начертаны. А это уже отсылает нас к теме Рока, Фатума, Судьбы…
13. Хождение в лабиринте есть момент идентификации, т.е. процесс осознания, раз-граничения себя. Это есть акт встречи с самим собой. Утрата, встреча и обретение-познание себя…
14. Лабиринт тесно связан со Смертью. Это исток жизни и ее финальная точка. Это дорога в Аид, в подземное царство мертвых. По природе своей он изначально танатологичен. Не случайно лабиринт иногда являлся местом упокоения жрецов и вождей… Взаимно перетекая одна в другую, Жизнь и Смерть в нем смотрятся друг в друга. Взгляд этот – око Вечности…
15. Лабиринт являет собой идею над-персональности. Его авторство анонимно, оторвано от конкретики единичной личности. Таким образом, он являет собой идею де-индивидуализации, противостоит понятию «эго». Лабиринт – это каменная поэма Безымянности, где наша субъективность умаляется, теряется, убывает, пропадает, растворяется…
16. Лабиринт – могильник, курган Памяти. Место встречи с предками (с духами предков). Т.е. лабиринт – суть пра-память, коллективная история пращуров, их Рода, летопись их дел и подвигов…
17. Лабиринт есть Книга. Неразгаданная каменная рукопись, начертанная природой в сотрудничестве с человеком. Ее повествовательная ткань что-то непрестанно говорит нам, но что именно – мы не в состоянии расшифровать…
18. Лабиринт есть Узор Абсолюта, ибо включает в себя Круг, Крест (Свастику) и Спираль – древнейшие сакральные знаки, пред-начертанные нам чем-то, что гораздо выше и значительнее нас…

Автор: Вячеслав Ларионов