Место нахождение лабиринта – Мурманская область. О нем поведала мне Александра Васильева.

С её слов, лабиринт имеет внешний замкнутый круг. Очень интересная, на мой взгляд, подробность :)

Питкуль

Лабиринт Питкуль

У бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на восток от устья реки Нивы, находится интересный памятник древности – лабиринт. Он выложен некрупными камнями на берегу Кандалакшского залива. Считалось, что он создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Однако эта версия сейчас признана несостоятельной.

Поморы называли его «Вавилон», т.е. извилистый, волнистый. Но мнения о происхождении такого названия расходятся.

По одной версии поморское название лабиринта «Вавилон» является слегка искажённым кельтским термином. Остров (город) Авалон, где обитают феи, остров блаженных, который открывается только избранным, известен в Кельтской мифологии. Само название волшебного города оказывается производным от кельтского слова яблоко (abal, atal), что идеально согласуется с формой лабиринта, очень похожей на схематический разрез яблока.

Если же добавить, что в кельтских легендах об «острове блаженных» повествуется о замечательных яблоках, дарующих бессмертие, то название, форма и легенда древнего сооружения оказываются тесно связанными между собой. Тогда получается, что лабиринт издревле считался указателем на близость иных пространств и измерений.

Для чего предназначались лабиринты? Этот вопрос считается открытым до сих пор. Версий существует великое множество – от вполне земных до самых фантастических.

Многие исследователи считали, что это обычные жертвенники, используемые древними людьми при совершении каких-то обрядов. Другие доказывали, что лабиринты не что иное, как двери в какие-то иные миры. Несомненный интерес представляет предположение, что лабиринт – это схема приёмопередающей антенны, при помощи которой древние обитатели этих мест могли поддерживать связь друг с другом на огромных расстояниях.

Одно можно сказать совершенно точно: каменные спирали в буквальном смысле пусты. Многие исследователи пытались найти под ними какие-то доказательства своих версий, но тщетно: там оказывались либо нетронутый галечник или скала.

Добраться до лабиринта можно из Кандалакши пешком, но без проводника найти его будет сложно. Обращайтесь :)

Лабиринт Питкуль

Лабиринт Питкуль, вид сверху