Лабиринт – самое древнее из всех изобретений, служащих как для удовольствия, так и для мучений человеческого рода. Происхождение лабиринта окутано легендами, он всегда глубоко завораживал человеческий разум. Бывали времена, когда лабиринты становились модными, чтобы потом стать забытыми диковинами, но рано или поздно эта тема всегда возникала вновь со всей своей былой притягательностью.

Наверное, только  детям нравится проводить время в достижении центра бесформенного лабиринта линий утомительным методом проб и ошибок, но в современной идее лабиринтов-головоломок заложено куда больше.

Как бы то ни было, эстетическая привлекательность гармонично выстроенного лабиринта поистине замечательна, даже если он состоит только из одной дорожки, неминуемо ведущей к центру. Достойно удивления, что из всех когда-либо построенных лабиринтов единственный, который сразу приходит в голову и вспоминается с бесконечным удовольствием – это традиционный лабиринт Дедала. Вот его план, скопированный с затертого рисунка, высеченного на южной стене паперти в соборе города Люкки, и перевод с латинского надписи под ним.

Лабиринт, построенный Дедалом Критским

Лабиринт, построенный Дедалом Критским, из которого не смог выйти никто, кроме Тесея – да и он бы тоже не выбрался без помощи нити, данной ему Ариадной во имя Любви.